Guide sur la sécurité des données personnelles (ed. 2010)

La loi informatique et libertés impose aux responsables de fichiers de garantir la sécurité des données personnelles, or les menaces qui pèsent sur les systèmes et réseaux d'information sont nombreuses : fraude informatique, détournement de finalité, captation frauduleuse, perte de données, vandalisme, ou encore sinistres plus fréquents, tels que les incendies ou les inondations. La sécurité se conçoit pour l'ensemble des processus relatifs à ces données, qu'il s'agisse de leur création, leur utilisation, leur sauvegarde, leur archivage ou leur destruction. Elle concerne leur confidentialité, leur intégrité, leur authenticité et leur disponibilité. La mise en place d'une politique de sécurité passe, avant tout, par l'évaluation des risques. Ce guide, comprenant 17 fiches thématiques, s'adresse aux personnes dotées d'une culture informatique - administrateur système, développeur, responsable de la sécurité des systèmes d'information, ou utilisateur - souhaitant évaluer le niveau de sécurité dont doit bénéficier tout traitement de données à caractère personnel. thématiques concernant la sécurité de données à caractère personnel.

Etablissements: 

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL)

Type de média: 

  • pdf

Licence: 

  • Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification

Categories: 

  • Guide

Enjeux: 

  • La sécurité des systèmes d’information

Tags: 

  • Risques
  • sécurité informatique
  • Données personnelles
  • Sauvegarde